воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Как выбрать альбом, если не знаешь, чего хочешь

Довольно часто мне пишут покупатели с вопросом, могу ли я сделать для них альбом. Конечно, сам он не составляет труда, все вопросы возникают после фразы "только я не знаю, какой хочу". Самое интересное, что многие из них даже не знают, какие и в каком количестве фотографии они готовы предоставить. Конечно, речь не идет об альбомах, которые будут подарены, или фото для них еще не готовы, хотя и с теми тоже море проблем, в плане выбора.
Что же там выбирать, спросите вы... Все просто, когда человек полностью доверяет мастеру, но что же делать, когда нужно заранее "увидеть", что получится? Или если бюджет ограничен?
Постараюсь написать как можно более кратко и в то же время полно о том, как же определиться с размером, объемом, наполненностью альбомчика. Если пост будет вам в помощь, можете смело пересылать его своим заказчикам, чтобы те не мучились в сомнениях ;)

1. Надо сначала понять для себя, будет это альбом с готовыми фото, или же фотографии будут вклеены (вставлены) после. Обычно, если фото уже готовы, то лучше выбрать первый вариант, поскольку стиль и цветовую гамму странички зачастую создает настроение самой фотографии.
Вот пример альбомчика с пустыми страничками 
(подойдет для большого числа фото, но практически исключает объемные украшения). 



Хотя... если посадить альбом на кольца или пружину, то можно даже немного разгуляться: 
Все равно, очень трудно подобрать декор для странички, если еще не знаешь, какая фотография там окажется. Мало какой мастер возьмется украсить фотоальбом, не имея готовых фотографий.
2. Если фотографии уже есть на руках и надо их оформить в альбом, то следует понять, сколько из них окажутся избранными.
Маленькое число фотографий отлично подойдет для дизайнерского альбома, где каждая фотография будет расцениваться не просто как картинка, а как целое событие жизни, причем общее настроение этого момента будет не просто украшено, а даже подчеркнуто любым элементом странички, будь то фон или даже маленькая пуговичка. Такие альбомы подходят для "хвастовства", когда их показывают всем - от бабушки до жены соседа вашего брата.
Пример заполненной, поистине скраповой странички:
Если вы выбираете большое число фотографий, где некоторые почти дублируют друг друга, а поездка в Париж даже записана дополнительно на двух дисках, это говорит о том, что вам хочется сохранить и не потерять все моменты жизни, когда под рукой оказался фотоаппарат. Все-таки советую отфильтровать несерьезные фотографии (кусок рыбы, которая так и не попала в кадр), фото плохого качества (если, конечно, им есть замена), фото-двойники, ну и т.д. Если осталось все равно довольно приличное число (по количеству вы поймете позже, когда будем говорить об объеме альбома), то тогда вам больше подойдет альбом-хранилище, который будет бережно проносить сквозь время все ваши воспоминания. Иногда мастерицы предлагают "прятать" некоторые фотографии одного и того же момента в кармашки, во второй слой странички, который можно будет посмотреть открыв окошко или развязав ленточку.
Вот как выглядит страничка с дверцей (она раскрывается и дает место еще нескольким фотографиям:

3. Когда мы определились с числом фотографий, переходим к объему альбома. В среднем альбомы содержат в себе около 5-8 разворотов, т.е. это 5-8 листов + форзацы, которые тоже некоторые используют для размещения фотографий, а также обложка.
Маленьким считается альбомчик на 3-5 разворотов, их называют миниками, и они, как правило, небольшого формата (А6-А5); хотя есть и большие альбомчики 30*30 см, в которые немного разворотов (это уже зависит от автора).
Маленький альбомчик может выглядеть даже так - гаромошечкой: 

Большой альбом - это уже разворотов 10, учитывая, что каждый из них заскраплен или хотя бы оформлен. Есть, конечно, и объемные альбомы на 20 разворотов, но их очень редко украшают объемными элементами, служат они в качестве архивов, как были в советское время, где на каждой страничке по 3-5 фотографий, расположены они плотненько и не подразумевают масштабных дизайнерских решений.
Вот такой уже считается большим, хотя и содержит всего 10 листов:

4. Форматы альбома бывают тоже разные. Самые популярные это: 10*10; А6; 15*15; А5; 20*20; А4; 25*25; 30*30.
Маленькие, как я уже сказала, называются миники и, чаще всего, не являются архивами. Это эдакие подарочные варианты одного события, например, дня рождения или тематической фотосессии. Хотя, бывают и исключения. Если у вас очень мало фото и ограниченный бюджет, то этот вариант для вас :)
Вот и еще один миник, на этот раз не гармошкой:
Автор: Janna Werner
Самый большой формат может использоваться и как дизайнерский фотоальбом, каждая страничка которого - целый шедевр, и как "советский" фотоальбом на целую стопку фотографий семьи: от прабабушки и до недавно родившегося правнука. Тоже стоит обсуждать все варианты с дизайнером.
Большой скраповый альбомчик: 
5. Вот на этом этапе и соотнесем три составляющие: количество фотографий, формат альбома и имеющийся бюджет. Попробую показать на примере.
У вас есть 15 фотографий с поездки куда-либо, уже отфильтрованных (возможно, полный объем сохранен на электронном носителе, который будет прилагаться к альбому - идеальный вариант). Вы можете сделать:
а) Миник 10*10 - 15*15 см, на 6-7 разворотов, каждый из который будет содержать 1-2 фото. Возможно, мастер оставит места для записей, а еще и попросит билетики из поездки, чтобы дополнить альбом дополнительными страничками. Альбом будет полностью состоять из ваших фотографий (мало декора, не разгуляться). Зато относительно недорого, удобно хранить.
б) Размер А5 - 30*30. От размера будет зависеть число фото на страничке и естественно, наполненность их, что напрямую влияет на общую стоимость. Расписывать, как я сейчас  поняла, будет слишком долго, но общую идею расскажу. Большой формат (НЕ миник) для такого числа фотографий выбирают, если хотят оформить каждую фотографию достойно. 30*30 позволит осуществить практически все заветные желания мастерицы, зато его будет сложно хранить, в отличие от более привычного А4. Ох... И правда, в дальнейшем дело идет напрямую от бюджета и пожеланий заказчика.

Еще один пример, когда у вас на руках детские фотографии, с первого дня жизни и, допустим, до трех лет. Как вариант, можно разбить это все на три альбома - на каждый год жизни. Если нет - то только вариант архива, без особых украшений и изяществ. Извините, но только так можно гарантировать сохранность не только фотографий, но и самого альбомчика. Речь идет о большооом числе фото. Опять же, можно их отсортировать, сделать на каждый месяц жизни - по фотографии, получится 36 кадров, которые уже вполне уместит в себя альбомчик 30*30 см на 18 листов - по 1 фото на страницу. А то и на 10-15 листов (тут даже можно прижаться в размерах аж до А5), но тогда будут только самые-самые фотографии, зато в дизайнерском оформлении, с объемными элементами и с использованием разных техник скрапбукинга.
Стоит понимать, что невозможно (хотя, некоторым и удается...) совместить 150 фотографий и супер-странички микс-медиа с объемными цветами, шикарным фоном и т.д. А обычно так и бывает! Надо либо отсортировать фотографии, либо продумать стиль еще раз.
Напомню. что переплет может быть любым, в т.ч. на кольцах, на пружине, прошитый и т.д.
Если есть еще вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или на личной страничке ВКонтакте.





Комментариев нет:

Отправить комментарий