вторник, 29 марта 2016 г.

Пленка для ламинирования ткани от Daily Like. Отзыв

Привет! Кто подсел на ткани от дейли, тот я :)
В предыдущем посте про кулинарную книжку я хвасталась уже, что использовала новомодную тканьку от Daily Like, которая не только красивая сама по себе, но еще и ламинированная, что позволяет ее протирать влажной тряпочкой, и что, конечно же, делает ее долговечной.
Но тут я нашла кое-что поинтереснее!

Пленка для ламинирования ткани;
Материал: Поливинилхлорид
Размер: 30,5 х 90 см (причем продается она рулоном, где 30,5 см - это ширина!)

Решилась, купила, попробовала. Тут напишу, как и что у меня вышло.

До этого работала я только с термотрансфертной пленкой, переводила картинку от Скрапологии на футболку. Тут принцип похожий, хотя я все равно умудрилась кое-где накосячить)
Итак, взяла я ее в руки. Сразу говорю, она притягивает к себе все, что не приколочено. Волосинки, пылинки и прочее, и прочее моментально оказались на ней. Если хотите, чтобы работа в итоге оказалась аккуратной и без лишних "вкраплений", встряхните пленку до начала работы.

Дальше все по плану: проутюжила ткань, наложила пленку клейкой стороной на ткань, сделала прокладку между пленкой и утюгом (любой ненужный отрез ткани) и приложила сверху утюг. (фотографии от производителя)

Нюансы: 
Во-первых, не забудьте перевернуть ткань лицевой стороной к себе, ведь пленка должна оказаться на цветной стороне... Казалось, бы, очевидно, но я сто раз переволновалась, что все сожгу к чертовой бабушке, что один кусочек у меня кхм-кхм, несколько иного цвета и использовала я его не так, как хотела первоначально. 
Во-вторых, не забудьте сразу отрезать необходимый кусочек пленки под отрез ткани. Опять же, если он больше, то обязательно подложите под ткань бумагу (отлично подойдет крафт или оборотки), иначе та пленка, что оказалась за пределами вашего отреза ткани приклеится к гладильной доске. 
В-третьих, обязательно делайте прокладку между утюгом и пленкой! Кто в детстве любил гладить блестящие фантики от конфет горячим утюгом, тот знает, почему xD
И еще! Даже если вы все делаете на доске (а лучше на полу, поскольку там ровнее поверхность), то подложите под ткань картон или деревяшечку, чтоб, как я сказала выше, поверхность под тканью была ровная-ровная. Утюг стоит держать подольше, не проглаживать, а как бы приминать (типа пресс делаем). 

Ну и вроде бы все! Достаю, красотааа, правда, плотная такая! Это я дурак (опять, хе-хе), потому что после того, как приклеили пленку утюгом, надо оторвать верхний слой, такую толстенькую вспомогательную пленку. 

Оторвали? Теперь совсем красота! Еще разочек с изнанки проутюжить не забудьте. 

И немного о качествах, плюсах и минусах.
1. Если вы уже пользовались готовой тканью с ламинацией, то не ожидайте, что у вас получится так же. То ли дело в маленьком утюге, то ли в его температуре, но покупная ткань все-же лучше: клей пленки более глубоко сидит в ткани.
2. Размер в ширину всего 30,5 см, то есть вы не сможете закатать очень большие работы в пленку, только если со швами, что будет не очень красиво :( 
3.  Получается достаточно податливый в работе готовый материал, чем-то похож на кожзам, но со своими особенностями. Если сильно его туда-сюда дергать, на срезе пленка чуть отходит от ткани (что не происходит с покупной ламинированной на фабрике).
4. Работала с Моментом, СуперМоментом, UHU, ПВА - ничего не повело, ничего не испортилось. 
5. Все-таки теряется эта приятная хлопковая мягкость, от которой блокнот, например, такой весь приятный и душевный. Как в пакете, е-мае. Поэтому отныне буду использовать эту "защиту" только там, где это необходимо: на кулинарных книжечках :)

И наконец, вот мои обложки для паспорта из сделанных мной ламинированных тканей. Думаю, больше таких обложек я делать не буду. Хлопок мне приятнее. 










4 комментария:

  1. Спасибо за обзор, немного не поняла. Пленка у вас тоже дейли лайк? А то купила на пробу и руки никак не дойдут )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пленка тоже Дейли! Как там говорят? Глаза боятся, руки делают))
      Все получится :)

      Удалить
  2. Добрый день. Спасибо за пост, было интересно. Скажите , пожалуйста, где покупали/заказывали пленку? И можно ли такую ткань потом стирать? Или только протирать тряпочкой? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже интересует где заказывали такую пленку

    ОтветитьУдалить