понедельник, 15 июля 2013 г.

МК конверт

А почему конверт надо кому-то дарить? Почему нельзя сделать для себя?

Именно с такими мыслями мы с Настей приступили к работе. Идея: сделать конверт для памятных фото, вещичек, чеков, пригласительных, писем и открыток.
После долгих разглядываний всей имеющейся бумаги наконец-то выбрали лист из набора K&Company с огромным подсолнухом посередине. 
Подобрали чуть украшалочек по теме (как потом оказалось - использовали только половину из того, что на фото; а половину того, что использовали, тут и вовсе нету).
Итак. Шаг 1. Выбери бумагу по своему настроению, присмотрись к цвету и фактуре. Быть может, хочешь сделать однотонную? Если выбор лег на цветастую картинку, выбери неброские украшения. 

Размер мы подбирали не по своему усмотрению, а исходя из параметров подсолнуха. Сразу определились, что его сердцевинка будет фоном для нашего конверта - т.е. окажется на основной его части. В итоге получился довольно большой товарищ 22,5 на 13,5 см. Да еще и широкая закрывающая часть (> 5 см).

Шаг 2. Определись с размером. Слишком большие конверты нельзя делать из тонкой бумаги. 

К делу! Настя вымеряет стороны :)
Не склеивание мы оставили 1,5 см, такую же разницу взяли и для сторон. Наши размеры: основная сторона 22,5 х 13,5 см, меньшая сторона 22,5 х 12 см, крышечка 22,5 х 5 см. Но! Не забываем, что к основной стороне мы по сторонам добавили по 1,5 см - т.е. первоначально вымеряем прямоугольник шириной 22,5 + 1,5 + 1,5 = 25,5 см. Надеюсь, никто не запутается в цифрах и поймает полет моей мысли))

Шаг 3. Вымеряй правильно! Учитывай, что помимо суммы сторон потребуется место для припусков на склеивание, а также "крышечки". Сторона, которая будет под крышечкой должна быть максимум на 2 см меньше основной (но! меньше!). 

Отмерив все, мы с Настей проводим линии.
Шаг 4. Соединяй свои отметочки (очень внимательно! дорог каждый миллиметр). Не стоит давить на карандаш очень сильно, потому что потом будет трудно стереть полосы, не испортив картинку. 

А теперь очень важный момент. Чтобы конверт можно было закрыть и склеить, необходимо убрать немного бумаги на месте сгибов. От припусков на склеивание при основной части мы должны будем отрезать т.н. уголки. Идеально, если они будут с углом 45 градусов. На следующей картинке видно, как они смотрятся. Общая картинка для понимания будет ниже, когда Настя вырежет заготовку. 

Шаг 5. Отмерь и обрежь уголки на местах сгибов, чтобы конверт мог свободно закрываться, а на дне не было лишней выпуклости. Прежде чем резать, проверь все и убедись, что бумаги хватит для твоей задумки. 

Настя почти вырезала готовую заготовку. Смотрите, что должно у вас получится. 
Шаг 6. Смело вырезай всю заготовку. Если что-то не вышло сразу, ты можешь обрезать ее по краям до меньше размера, но уже без "косяков". Другим можно сказать, что передумал и решил сделать конверт поменьше. Или вовсе признать, что так первоначально и задумывалось.

Теперь мы загибаем припуски, чтобы приклеить меньшую сторону к основной. Будет удобнее и ровнее, если первоначально пройтись по местам сгиба биговкой (на фото). При отсутствии оной у вас дома, можете обойтись не пишущей шариковой ручкой. 
Настя стирает ластиком карандашные пометочки.
Ну и наконец-то складываем конвертик.

Шаг 7. Сгибаем необходимые места, стираем ластиком остатки карандаша (аккуратно, чтобы не сильно повредить картинку на бумаге), складываем конверт. 

Мы решили оформить уголки крышечки - обрезали их :) Обязательно предварительно отмерив линеечкой, что будем отрезать.

Не буду включать оформление конверта в общий МК, поскольку даже если я сама захочу, то вряд ли его повторю) Да и зачем что-то копировать? Оставьте место своему воображению и творите! Шаг 8 как склеить конверт, читайте после рассказа о том, как мы придумывали декор. 

Практически любая работа должна содержать основную часть, от которой отталкиваются. У нас ей оказалась маленькая карточка, стилизованная под почтовую открытку. Надпись на нее нанесли с помощью обычного принтера.
Чтобы поддержать подсолнух, в нашей работе использовали набор сухоцветов от Daily Like.
Подсказка: при работе с сухоцветами используйте пинцет, чтобы не испортить цветы и листочки.

Расположить элементы декора мы с Настей решили по кругу - по контуру подсолнуха, причем использовали в качестве подложек для наклеек тоже круги. Вот Настя их вырезает. А на заднем плане одна из идей того, как будет у нас все приклеено. 
Подсказка: если ты не уверен, как лучше расположить свои пуговички/наклейки/веревочки, воспользуйся одним из многочисленных скетчей (картинок со схемами расположения) с просторов интернета.

Ну все, решили, как и чего. Приклеиваем! 





Шаг 8. Не советую приклеивать, пока не будет готов весь декор. А вдруг ты захочешь спрятать хвостики лент в "швы"? Сначала промазывай ту половину припуска на склеивание, которая ближе к "дну" конверта. А потом клей прямо изнутри меньшей стороны, с краю, как раз то место, что будет на второй половине припуска. (не знаю, почему я так странно называю эти самые припуски... но лучше уж так, чем "крылышки"! у кого есть другие идеи - напишите, пожалуйста, в комментариях). Когда все будет готово - хорошенько прижмите места склеивания. Как написано на самом клее - важна сила, а не продолжительность.

Настя предложила сделать какой-нибудь замочек на конверт. Выбрали "липучку", которую и наклеили, предварительно измерив место ее приклеивания. А так как бумага у нас не настолько плотная, чтобы выдержать такую нагрузку, мы укрепили ее дополнительным листом поверх "крышечки". 




Ну вот и все! Конвертик готов! 

Буду рада вашим комментариям и вопросам как тут, так и в группе ВК.


Комментариев нет:

Отправить комментарий