пятница, 7 июня 2013 г.

Do what you love, love what you do

Столкнулась с тем, что мне начали советовать, что надо делать и что не надо. "Слишком просто", "минимализм не в моде", "побольше стразов и цветов", "да это любой сделать сможет". Причем, да, дорогая моя Наташа, если ты вдруг наткнешься на этот блог, не обижайся, пожалуйста, потому что речь идет не только о тебе, но и еще о паре-тройке людей, пытающихся мне "помочь".
Дак вот что я скажу всем: и Наташе, и невестам, которые спрашивают "а почему так дорого и за что я плачу?", другим мастерицам (даже имеющим багаж опыта и многолетней работы) - идите вы все в  нет :) не это :)
Хочу сказать вот что. То, что я сейчас делаю - это мое удовольствие. Не забирайте его у меня, пожалуйста? Пускай мои работы "простые", не помпезные и их может сделать любой аккуратный (да-да!) человек. Хорошо, пускай делает. Моя деятельность не несет коммерческой основы, получаемые за заказы деньги вливаются в материалы, инструменты, обучающую литературу. И пускай! Пускай у меня будет 1-2 заказа на неделе, но от тех людей, которым я нравлюсь такая, какая я есть.
Да, не спорю, мои работы - это не то, от чего хочется лезть на стену, крича "о боги, как же она ЭТО сделала!? я бы никогда такое не повторила!" Предпочитаю, чтобы коробочка для диска не была более яркой, чем фотографии, хранящиеся на самом носителе. Хочу, чтобы открытка была менее броской, чем добрые слова, написанные в ней. Пригласительные на свадьбу - это деталь, это приглашение, это... (больше о моем понимании этих открыточек можете прочитать тут). Если я делаю конверт - то это лишь упаковка того, что будет находится внутри. То, что я создаю - это продолжение чего-либо, его дополнение, если можно так сказать.

Нет. Не спорю. Мастер должен уметь делать многое. Я должна быть разносторонней, предлагать разные варианты, чтобы заказчик мог выбрать... Я и не отказываюсь от новых работ, готова практически на любые эксперименты. Но мое портфолио - это то, что я люблю делать, что приносит мне удовольствие, чем я горжусь и готова показать. Если невесте вдруг заблагорассудится получить фотографии в конверте со стразами, цветами, лентами - это ее право. Она может посмотреть мой компромисс, что я считаю наиболее оптимальным вариантом. Не нравится? В таком случае, мастеров много у нас в городе :) Кто-то другой, может быть, и возьмется ;)
К вопросу о цене - об этом уже не раз писали многие мастера, дизайнеры, программисты, да и многие другие %) Пусть я делаю открытку час, но училась я ее делать 5 лет. Этим все сказано. Можете сделать сами - пожалуйста, я вас не держу :)

Сейчас мне поступил просто сумасшедший заказ на коробульки для дисков - ваааах! Делаю с удовольствием *_* Эта бумага, как же я ее люблю! Скрапбумажки - о боги, кто же вас придумал то!? Отлично гнется, приклеивается, поддается, ммм.... 
Первоначально этот пост был создан чтобы поделится радостью от этого заказа, который я уже скоро доделаю ;) 

Вы даже представить себе не можете, какое же это удовольствие: 
делать то, что любишь и любить то, что делаешь.

3 комментария:

  1. Влада, вот прям +1000)) Мне очень нравятся твои работы. А то, что не так как у всех, это наоборот, очень даже здорово! наличие собственного стиля - признак мастерства. Так что продолжай в том же духе, а твой почитатель и заказчик, в любом случае, останется с тобой.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Влада,прочитала ваш пост - и полностью согласна с вышесказанным! я тоже сторонник минимализма,стразы и цветы в огромных количествах заставляют меня нервничать))))с удовольствием присоединюсь к вашим ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  3. Вааа! Как же я рада, что у меня есть сторонники))
    Спасибо вам за поддержку и комментарии ;)

    ОтветитьУдалить